О полноволновой Delta Loop

Об антенне

Полноволновая дельта-петля

Одно из ноу-хау, которое очень полезно для всех, кто хочет работать с DX или с любым другим аспектом радио, - это фраза "если ты их не слышишь, ты с ними не работаешь". Логика проста: на нашей антенне может быть 2 кВт мощности, что нам ни к чему, если шум находится на S9, а наш контакт - на S3.

 

Именно в этом аспекте дельта-петля является выдающейся антенной. Дельта-петля - это бионическое ухо проволочных антенн. Из-за своей замкнутой формы она гораздо менее подвержена улавливанию статических помех и шума от окружающих источников, и хотя она обеспечивает заметное ослабление приёма, именно это ослабление часто позволяет извлекать самые слабые сигналы из ниоткуда.

Дельта-петля может быть построена для любой полосы, ограничивая нас только тем пространством, которое у нас есть для её размещения. Форма петли может быть значительно искажена или наклонена, не оказывая слишком сильного влияния на характеристики антенны, как упоминают W1FB и W1SE в статье "Полноволновая дельта-петля на малой высоте", опубликованной в QST за октябрь 1984 г., что делает её очень привлекательной, более чем дипольный или вертикальный в качестве антенны для больших длин волн.

 

Однако, именно способность слышать с меньшим уровнем шума делает Delta Loop (или любую другую петлю на самом деле) очень благородной антенной для работы на больших длинах волн, которые часто страдают от сильного уровня шума.

 

Конструкция и размещение:

 

Дельта-петля изготовлена из непрерывного куска проводника и имеет длину волны. Что касается используемого проводника, то это может быть обычный электрический провод, однако авторский опыт показывает, что кабели такого типа становятся очень тяжёлыми при длине более 10 м, а петля, как правило, требует большого напряжения для сохранения своей треугольной формы. Альтернативой, дающей очень хорошие результаты, является кабель, используемый для намотки трансформаторов, который представляет собой чрезвычайно легкий и простой в работе сплошной алюминиевый проводник. Старый трансформатор с несколькими десятками метров такого кабеля подойдёт даже очень. Этот кабель даёт очень хорошие результаты при изготовлении петель и настолько лёгкий, что антенну можно натянуть с помощью 20-фунтовой лески.

 

Линия на 50 Ом может быть подключена к петле напрямую, или, в зависимости от способа регулировки, может потребоваться комбинация PL259-SO239. Чтобы вода не попадала в коаксиальный кабель в случае прямого подключения, очень полезно использовать пластиковую бутылку (например, из-под газированной воды объёмом пол-литра) разрезана пополам поперёк, с углублением в нижней части, достаточно маленьким, чтобы пропустить (антенный) кабель. После установки антенны это углубление закрывается каплей силикона и образует капсулу вокруг кончика коаксиального кабеля, в которую не может проникнуть вода.

 

Для работы с DX наиболее подходящий способ размещения петли - это то, что описывает Демо в своей статье: кончик треугольника должен быть направлен вверх и загнан в угол. Это обеспечивает контуру вертикальную поляризацию и низкий угол облучения. Чтобы разместить петлю на башне, может быть полезна конфигурация прямоугольного треугольника, которая является искажением первой конфигурации и также подаётся в угол.

 

Другие конфигурации, которые обеспечивают большие углы облучения и полезны для локальной или региональной работы, - это конфигурация "вверх/вверх", "вверх/центральная подача" и "вниз/вниз". Они обеспечивают горизонтальную поляризацию, что может быть полезно для устранения электрических шумов на приёмнике.

Слева направо: подача вверх / подача вверх, вверх /центр, вниз /вверх, вверх / угол

 

 

Настройка:

 

Импеданс дельта-петли по своей природе составляет 100 Ом. Самый простой способ использовать этот тип антенны - с помощью тюнера, который очень легко может снизить эти 100 Ом до 50 Ом, требуемых оборудованием. Также можно использовать балун 2:1, который должен давать аналогичные хорошие результаты.

 

Для более тонких моделей существуют другие формы стыковки без тюнера. Первый из них - поиграть с размещением точки подачи. Перемещение точки вдоль вертикального (или наклонного в случае непрямоугольной дельты) катета позволяет достичь импеданса 50 Ом, особенно когда нижняя часть петли находится на высоте более половины длины волны над землёй. Этот метод, по опыту автора, мало полезен для тех, у кого нет возможности разместить петлю на высоте более полуволны над землёй, поскольку становится слишком сложно снизить сопротивление до полезной точки.

Прямоугольная дельта-конфигурация, полезная для башни или мачты

 

 

Ещё один метод, который даёт хорошие результаты на малых высотах, - это использование отрезка кабеля RG59 в качестве муфты. Это позволяет снизить импеданс до точки, близкой к 50 Ом. Длина используемого кабеля определяется формулой 162,36 / f (МГц) и даёт длину в футах, которую необходимо преобразовать в метры.

 

Согласно DeMaw, можно также использовать податчик с открытой подачей, чтобы позволить петле работать в нескольких диапазонах с хорошими результатами.

 

Заключительные комментарии:

 

Что касается приема, то Delta loop - это поистине исключительная антенна, способная снижать невыносимый уровень шума до приемлемого уровня, от которого могут быть спасены сигналы. В низких диапазонах дельта-петля на малых высотах может быть намного эффективнее, чем дипольная или перевернутая V на той же высоте.

 

При передаче простая дельта-петля обеспечивает определённое усиление (ничего впечатляющего), перпендикулярное плоскости антенны. При желании большего усиления можно использовать аранжировки дельта-петель, аналогично тому, как это делается с квадратичными аранжировками. 

 

Пожалуй, самой интересной демонстрацией эффективности дельты на малых высотах был опыт, который автор получил во время испытаний с местной станцией (TI2RKZ) на 17 метрах. Дельта-петля была отключена на 17 метров, и при тестировании в этом диапазоне было получено соотношение 55/57, несмотря на то, что разговаривал в 10 км от топографически однородной зоны с выходной мощностью 80 Вт на передатчике.

 

Пропустив петлю на 20 метров с помощью тюнера, было получено 59, ничего не изменив, кроме частоты. Вывод? Петля в своей рабочей полосе обеспечивает достаточно низкий угол облучения, чтобы снизить локальную интенсивность передаваемого сигнала на несколько единиц (что хорошо, потому что на остальной мир поступает больше сигнала), а при отклонении от заданной рабочей частоты угол был значительно увеличен, что привело к снижению локальной интенсивности передаваемого сигнала, достаточно, чтобы получить гораздо большую локальную интенсивность, чем в исходном диапазоне. Не рекомендуется использовать дельта-петлю за пределами вашей рабочей полосы, если хотите работать как DX.

TI2DLL