Уменьшенная вертикальная антенна для трёх диапазонов

Ещё один вертикальный трибэндер

На диапазоны 14, 21 и 28 МГц

Рис. 1

 

"Четверть волны": измерения в миллиметрах, и чуть менее трёх метров для диапазона 14 МГц. Резонанс для диапазонов 14 и 21 МГц достигается с помощью двух поперечных катушек, завершённых ёмкостью, состоящей из трёх стержней, расположенных веером. Антенна по всей длине, без индуктивной нагрузки, нe емкостная, вместо этого резонирует на четверти волны в диапазоне 28 МГц. Вертикальная часть состоит из труб из алюминиевого сплава, установленных "на прицел". Поперечные и связанные с ними поперечные трубы изготовлены из ПВХ или moplen для строительства.

Собранные антенны всегда были интересным предметом изучения и экспериментов. Многие типы были до сих пор описаны в журналах, посвящённых радиолюбителям; часто, однако, те, кто пытался воспроизвести опубликованные образцы, не всегда удавалось достичь результатов, которые, по словам автора, достигли: теория сильно отличается от практики и очень часто условия испытаний не являются основными, те же самые, что и те, в которых были найдены прототипы, из-за чего были причины разочарования.

 

Чаще, однако, также случается, что варианты, не имеющие большого значения, вводятся в фазе реализации или в фазе настройки разочарования, в таких случаях они ещё более пунктуальны. Основной принцип антенны, описанной здесь и Фред Браун, W6PHP / G5AWI; некоторые голландские радиолюбители пытались реализовать его (PA0ASR и PA3AFZ), вводя некоторые технические усовершенствования в конструкции, настолько действительные, что сегодня, уверяют они, можно реализовать антенну, описанную здесь, строго следуя предоставленным данным, но без испытывать разочарования вообще.

 

Некоторые небольшие настройки, однако, всё ещё возможны, такие как высота, наклон радиалов и т. д. Многие построенные прототипы дали фантастические результаты.

Мы предпочитаем заряжать антенну на верхнем конце, а не в основании, потому что известно, что часть антенны излучает лучше, а та, где ток на радиочастоте больше, а в случае антенны на четверть волны

нижняя часть. Иллюстрация (рис. 1) достаточно ясна и не должно быть никаких сомнений в интерпретации. Радиатор состоит из двух алюминиевых трубок, одна скользящая в другую (для оптимальной регулировки при калибровке), зажатая зажимом.

 

Горизонтальная часть антенны состоит из пластиковой трубки (PVG) с наружным диаметром 22 мм, общей длиной 305 мм. Почему именно 22 мм? » Вы можете выбрать другое значение, - говорит автор, - но тогда не говорите мне, что антенна не работает: если вы хотите сделать доказательства, сделайте это позже, когда увидите, что я не рассказал вам о шутках».

 

Две катушки so no изготовлены из эмалированной проволоки диаметром 1 мм. Катушка для 15 метров и состоит из отрезка проволоки lunge 1960 мм (то есть один метр и девяносто шесть сантиметров) в то время как катушка для 20 метров и состоит из отрезка провода длиной 4330 мм (то есть четыре метра тридцать три сантиметра).

 

Остерегайтесь этих данных, ещё раз рекомендует автор. Обе катушки соединены с одной стороны с радиатором, а с другой-с емкостными «шляпками». Для диапазона 10 метров не требуется зарядная катушка, так как радиатор имеет правильную физическую длину, чтобы резонировать на 1/4 волны. Прикрепление катушек к радиатору и оставлено на усмотрение создателей фильма (и единственное поле,где можно побаловать себя).

 

Рекомендуется, чтобы катушки были намотаны таким образом, чтобы их можно было сдвинуть, чтобы обеспечить хорошую регулировку при калибровке; по сравнению с предоставленными измерениями не будет значительных отходов.

 

Радиалов на диапазон достаточно; болшее число радиалов, тем не менее, могут улучшить общую производительность комплекса, в том числе потому, что вы получаете что-то более «всенаправленное», обнаружив, что только радиальная антенна слегка директивна или что, однако, имеет привилегированные направления. Даже одного радиала, как уже было сказано, и достаточно - хотя 'один на группу и' откалиброван до нужной длины.

 

Длина радиалов зависит от наклона относительно радиатора и окружающих элементов. Рекомендуется делать их длиннее, чем необходимо, а затем подматывать их понемногу, до оптимального значения.

 

Для калибровки комплекса вы начинаете именно с радиалов, доводя их до такой длины, чтобы иметь наилучшее отношение стоячих волн (то есть отношение как можно ближе к единице, хотя это чистое безумие думать, что вы достигнете его с первого удара!).

 

Радиалов три? Ну, тарим их по одному, пока не доведём до нужной длины. Второй шаг касается калибровки нижней части радиатора (то есть под катушками), до тех пор, пока антенна не будет резонировать в 15 м (скажем, в центре предпочтительного диапазона: 21.075 кГц, если вы работаете предпочтительно в телеграфии; 21.300 кГц, если вы работаете предпочтительно в телефоне; 21.230, если вы используете оба способа излучения); здесь также будет предпринята попытка получить наилучшее соотношение стоячих волн.

I1ZCT