Антенна из металлопластиковой трубки на 7 МГц

Антенна из металлопластиковой трубки на 7 МГц

«Русская Базука»

 

Многие радиолюбители изготавливали антенну Болгарского радиолюбителя Кирилла Драндаровича LZ2ZK, мнения и отзывы, а также способы изготовления можно почитать в Интернете.

 

Предлагаемая мною антенна отличается от Болгарского варианта дешевизной, простотой и хорошей широкополосностью.  По эффективности применения – покажет время и сравнительные эксперименты. 

 

Вместо кабеля, в моём варианте, применена металлопластиковая 16мм трубка, а в качестве центральной жилы – обычный медный электрический (2,5 квадрата) провод в изоляции.

 

Первоначально в качестве антенного фидера применялась симметричная линия фирмы MFJ, её длина составила 15 метров. В таком варианте антенна работала не только в диапазоне 40 м, но и на 80м, 20м и др. диапазонах.

 

В качестве согласующих и симметрирующих устройств - применялись УСС от радиостанции Р-140 и MFJ-9982. Широкополосность при этом составляла 142 КГц по уровню КСВ не более 1,1. Мощность, подводимая к антенне составляла 1000 Вт. 

 

Во втором варианте, в качестве фидера, был применён 50 Ом кабель марки 8D-FB длиной 19 м. Пять витков диаметром 30 см, этого же кабеля, выполняли  роль симметрии. Антенна при этом работала только на диапазоне 7 МГц без каких-либо согласующих устройств с полосой пропускания 250 КГц по уровню КСВ не более 1,1. Мощность к антенне подводилась 1000 Вт.

 

Расчёты антенны производятся по формулам Болгарской «Базуки».

 

При применении симметричной линии – ёмкостные нагрузки удлиняют  на 3 – 4 метра, а при применении 50 Ом кабеля на 2 метра. В процессе настройки антенны - их укорачивают. 

               

Антенну можно изготовить и из металлопластиковых трубок большего диаметра, хуже не будет.      

               

Особенности изготовления антенны:

 

1. Лучший способ снятия верхнего слоя пластика металлопластиковой трубки – при помощи газовой горелки.  Первоначально разогревают половину окружности (до плавления пластика), затем быстро, ножом, снимают разогретый слой пластика. Операцию повторяют и со второй частью окружности трубки. При помощи напильника снимают остатки пластика. Здесь надо соблюдать аккуратность, т.к. алюминиевый слой трубки тонкий 0,2 – 0,6 мм. Длина снимаемого пластика, от конца трубки, не более 2 см. 

 

2. Для надёжного контакта алюминиевого слоя трубки с фидером и перемычек, применялись электромонтажные лепестки. Во внутрь, трубочки электромонтажных лепестков, вставлялся провод, который пропаивался и для надёжности обжимался с нескольких сторон. 

 

3. Для надёжного крепления фидера и перемычек – применялись саморезы (белого цвета с большой круглой шляпкой) длиной 25 мм.

 

4. Для прокладки, внутри трубки, провода – применялся стальной провод диаметром 3 мм и длиной 8 метров. 

 

Для изготовления антенны из металлопластиковой трубки на другие диапазоны, необходимо пересчитать антенну по формулам Болгарской «Базуки» и немного удлинить ёмкостные нагрузки.

 

Для тех, кто не знает что такое металлопластиковая трубка, и как её выпрямить – информация есть в Интернете, или спросите  в магазине «Сантехника».

                 

Автор: Александр Симухин RA3ARN