Приёмо-передающие антенны КВ

Антенны КВ

Описания и конструкции радиолюбительских антенн

 

О высоте установки антенны

 

При выборе конструкции приёмо-передающей антенны для своей любительской радиостанции коротковолновику приходится принимать во внимание множество факторов, искать компромиссные решения для многих технических вопросов. Один из них - высота установки антенны. Возможности радиолюбителя в этой области (независимо от того, где он проживет - в городе или на селе) весьма и весьма ограничены.

Следует подчеркнуть, что измерить зависимость эффективности антенны от высоты ее установки на коротких волнах непросто. Наибольший интерес представляют эти данные для больших по протяженности трасс (т. е. для DX связей), а это означает, что на результаты измерений в значительной степени влияет распространение радиоволн в ионосфере (особенно быстрые флуктуации прохождения). Более того, в общем случае эти зависимости могут иметь разный характер для трасс с различной протяженностью и азимутальной направленностью. Повысить достоверность результатов можно лишь многократными повторными измерениями, набором статистических данных.

Ненаправленные антенны

 

Большая часть коротковолновиков вынуждена ограничиваться установкой только одной антенны, которую, конечно, стараются сделать многодиапазонной и ненаправленной. Существует множество конструкций подобных антенн, в которых эти требования выполняются в большей или меньшей степени. Одна из таких антенн - “G5RV” (по позывному радиолюбителя, предложившего её - предназначена для работы на любительских диапазонах 3,5 - 28 МГц.

 

Рекомендуемая высота установки антенны над землей или над крышей - около 10 м. Если пролет, в котором устанавливают антенну, меньше 32 м, то концевые отрезки полотна антенны длиной до 3 м можно оставить висящими вниз (т. е. для установки антенны в этом случае подойдет пролет примерно 26 м). Антенна “G5RV” в принципе допускает установку с использованием только одной мачты в виде “INVERTED V”, но для того чтобы ее характеристики заметно не ухудшались, угол при вершине должен быть не менее 120°. 

 

В радиолюбительской литературе встречаются описания многодиапазонных горизонтальных антенн, представляющих собой включенные параллельно излучатели (например, полуволновые диполи) на отдельные KB диапазоны. Данный принцип можно применить и для создания антенн с вертикальной поляризацией. 

 

Влияние “земли”

 

Многие “проволочные” и штыревые антенны, для своей нормальной (эффективной) работы требуют наличия хорошей “радиотехнической земли”. В городских (и не только) условиях её обеспечивают подключением эквивалента - противовесов. 

 

Режекторные контуры для KB антенн

 

Антенны с режекторными контурами (“W3DZZ” и ей подобные) получили широкое распространение в радиолюбительской практике. Они имеют вполне приемлемые характеристики, но с конструктивной точки зрения не совсем удобны. Особые трудности (в изготовлении или приобретении) вызывает конденсатор, входящий в режекторный LC-контур. Он должен иметь вполне определенный номинал и очень высокие электрические параметры, работая в условиях воздействия на него атмосферой влаги. 

 

Режекторный контур для антенн типа “W3DZZ” можно изготовить из отрезка коаксиального кабеля, оплетка которого будет формировать нужную индуктивность, а “центральная жила- оплётка” создадут необходимую ёмкость.

 

Направленные антенны

 

Вращающаяся направленная KB антенна - мечта всех коротковолновиком. Однако изготовить полноразмерную антенну (“волновой канал”, “двойной квадрат” и т. д.) многим радиолюбителям не под силу Одна из причин этого - весьма ограниченная площадь на крыше жилого дома, которую коротковолновик может использовать для установки антенны (особенно в домах-башнях). Вот почему в радиолюбительских журналах так часто встречаются описания различных вариантов малогабаритных одно- или многодиапазонных KB антенн.

См. подробно описания и конструкции антенн:

Простая и эффективная антенна на 160 и 80 метров

2E3B (два элемента три диапазона)

Антенна выходного дня

Лёгкая и эффективная антенна на 3,5 и 7 МГц для походов

Фазированная решётка для дальних связей на КВ

Антенны из коаксиального кабеля

Вертикальные многодиапазонные антенны

Антенна на все КВ и УКВ диапазоны

Проволочные антенны для радиолюбителей (70 идей)

Большая подборка антенн (с фото на местности)

Походная антенна на диапазон 20, 30, 40 метров

Конструкции антенн от Martin'а SM0DTK

Антенны на WARC диапазоны

Согласование антенны с фидером

Согласование оконечного каскада с антенной

Антенна Двойная Базука

Antena doble bazooka от CE4WJK

Антенна Бевереджа

Шестидиапазонная антенна

Антенна Sloper (слопер)

Антенны на 160 метровый диапазон

Антенна для диапазонов 160-80-40м, запитываемая с конца

Хорошие коаксиальные трапы своими руками

Удлинённый вариант W3DZZ на диапазоны 160, 80, 40, 10м

Когда нет места для противовесов

Антенные согласующие устройства. Тюнеры. Схемы

АСУ для КВ трансивера

Причины телевизионных помех

Волновой канал на НЧ диапазоны

Windom-диполь 40-20-10 м

Выбор формы антенны «Delta Loop»

Многодиапазонный Ground Plane

Горизонтальная ромбическая антенна

Конструкция вертикала на 430, 144, 50, 29, 21, 18, 14 МГц

Петлевой вибратор в антенне Inverted V

Антенна "Дельта" на диапазоны 80 и 40 метров

Многодиапазонная антенна КРУГ одноэлементный

Всеволновая KB антенна "бедного" радиолюбителя

Многодиапазонная антенная система слоперов

Укороченная антенна диапазона 160 м

КВ Антенна Inverted V - Windom

Диполь - Дельта

Многодиапазонная проволочная антенна Open Sleeve

Многодиапазонная антенна UA1DZ

Многодиапазонная "полуволновая" антенна

Вседиапазонная КВ антенна

Компактная двухдиапазонная KB антенна на 40 и 20 м

Пятидиапазонная вертикальная антенна

Проволочный вертикал на 80 метров

Настройка антенны

Простой способ настройки антенны

Молниезащита горизонтальных и проволочных антенн

Борьба с помехами телевизионному приёму

Влияние крыши на работу КВ антенн

Эквивалент нагрузки своими руками

Эквивалент антенны

Каталог проектов радиолюбительских антенн

Широкополосные антенны

Спиральные антенны

Cubical QUAD Antenna Calculator

Универсальный анализатор антенн MFJ-259

Мачта для антенны

Коаксиальный кабель

Длина кабеля питания антенны

Искусственная земля - ВЧ заземление

Сайты производителей антенн

Где купить готовую антенну

Литература по антеннам

Расчёт и моделирование антенн


См. ещё больше можно здесь: Антенны КВ


Походная трёхдиапазонная "дельта"

 

Коротковолновики часто выезжают в различные экспедиции и берут с собой любительскую радиостанцию. Причём в предполагаемых местах работы далеко не всегда имеются деревья для установки простых проволочных антенн, а вести с собой антенные мачты — это заметная дополнительная весовая нагрузка. Мурманские радиолюбители разработали простую антенну, для установки которой используется рыболовное удилище.

 

Эта трёхдиапазонная "дельта" была разработана для выездной работы. От предыдущей однодиапазонной версии, она отличается большей высотой подвеса и способом установки. Собственно антенна (рис. 1) — это вписанные друг в друга диапазонные треугольники с питанием по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом, подключаемому в один из катетов. У треугольника антенны диапазона 20 метров периметр равен 21,6 м, а точка питания у него удалена от его вершины на расстояние 5,31 м. У треугольника антенны диапазона 15 метров периметр равен 14,4 м, а точка питания удалена от его вершины на расстояние 3,54 м. У треугольника антенны диапазона 10 метров периметр равен 10,7 м, а точка питания удалена от его вершины на расстояние 2,63 м. Расстояния между треугольниками при монтаже антенны указаны на рис. 1.

Рис. 1

Полотна антенн выполнены из монтажного одножильного провода сечением 0,5 мм2 в ПВХ-изоляции. Концы полотен с помощью напаянных наконечников и болтов М4 прикреплены к стеклотекстолитовым пластинам (рис. 2) с установленными на них разъёмами PL-239 для подключения коаксиальных кабелей питания. Углы полотен связаны между собой рыболовным капроновым шнуром марки "Danline" диаметром 3 мм, стойким к растяжению и ультрафиолету. Чтобы форма антенны оставалась неизменной, после примерки на земле в углах крепления завязаны "мёртвые" узлы.

                                                                                                                                     Рис. 2

Мачтой антенны служит рыболовное удилище длиной 9 м из стеклопластика. Наверху мачты закреплено текстолитовое кольцо, к которому, в свою очередь, с помощью заводных колец из рыболовного магазина крепится блок для троса и карабины для двух оттяжек. Капроновый шнур, которым связаны вершины всех треугольников, пропущен через блок, и его нижний конец крепится к штативу-треноге. Нижние углы треугольников также растягиваются шнуром и закрепляются за ветви кустов или колышки для туристической палатки.

 

После подъёма на мачту и растяжки полотна антенны проводится настройка в резонанс всех трёх антенн. Длину треугольников антенн надо изначально взять несколько большей, чем приведено в начале статьи, так как отрезать излишек проще, чем припаять недостающее. КСВ антенн — не более двух-трёх в зависимости от диапазона. В процессе настройки также выяснилось, что резонансные частоты антенн зависят от подстилающей поверхности. На берегу солёного моря он стремится вниз, а на гранитной сопке — вверх. Например, для диапазона 20 метров изменение частоты резонанса составило более ±250 кГц (13860... 14380 кГц) при расчётной частоте 14120 кГц! Встроенный в трансивер антенный тюнер, конечно, без труда с этим справлялся.

 

Основной проблемой при разработке этой антенны была система коммутации треугольников. Переключатель (например, ручной механический) на три положения может быть расположен и в шэке, но тогда надо тянуть к антенне три кабеля. А это лишний вес в экспедиции! К тому же для рамочных антенн требуется переключать не только центральные проводники, но и оплётки. Выбегать из палатки и переключать разъёмы у единственного кабеля тоже не выход, да и потеря времени. Подходящие промышленные коммутаторы мне не попадались, и выход виделся один — самому сконструировать и изготовить переключатель под свою конкретную задачу!

С требованиями к нему я определился сразу: кнопочный, квазисенсорный с блокировкой и взаимовыключением. Для пульта управления переключателем приглянулся корпус от старого dial-up модема. Его светодиоды сменили назначение — они теперь индицируют не только включение коммутатора, но и подключённую в данный момент антенну.

 

За основу коммутатора была взята схема трёхстабильного триггера на микросхеме DD1, описанного в [2], дополненная транзисторными ключами VT1—VT3 и стабилизатором напряжения питания на микросхеме DA1 (рис. 3).

Рис. 3

Релейный блок коммутации антенн (рис. 4) выполнен в отдельном корпусе, который спаян из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита и оклеен декоративной плёнкой (рис. 5). Управляющий кабель — витая пара 4x2 для компьютерных вычислительных сетей UTP-5e длиной около 15 м. Для предотвращения наводок и ложных срабатываний на один из концов кабеля надета ферритовая трубка от сигнального кабеля компьютерного монитора. Катушки реле с той же целью зашунтированы конденсаторами. Реле К1—Кб — 882N-1CP-S (китайской фирмы SONG CHUAN) на рабочее напряжение 5 В с одной группой нормально разомкнутых контактов. Вся конструкция рассчитана на питание от автомобильного аккумулятора или блока питания трансивера.

Рис. 4

В отличие от предыдущей конструкции [1], где для фиксации основания мачты антенны использовался наезд колесом автомобиля на крепёжную площадку, здесь был использован штатив-тренога, что исключило "автозависимость" антенны.

Штатив изготовлен из сантехнической ПВХ-трубы длиной 150 см с внутренним диаметром 50 мм и пробкой в раструбе, двухраструбной муфты, а также старых дюралюминиевых лыжных палок.

 

В раструбе муфты просверлены три отверстия под 120° и установлены мебельные петли. Выступающие с внутренней стороны винты петель сточены напильником. Лыжные палки со стороны рукояток отпилены на необходимую длину, затем этой же стороной надеты на шарнир петли и зачеканены керном.

 

Для фиксации муфты в развёрнутом положении треноги в ней и трубе просверлены соосно сквозные отверстия диаметром 5 мм, в которые вставляется гвоздь "сотка". К этому же гвоздю крепится фал, которым поднимается вся конструкция из треугольников.

 

Оттяжки из пропиленового шнура намотаны на мотовильце, изготовленное из отрезка ПВХ-кабель-канала сечением 15x25 мм. В него помещается весь капроновый шнур-оттяжка и не путается. Каждая нога штатива усилена дополнительной направляющей. Конструкция треноги представлена на фотографии (рис. 6).

                                                                                                                                                      Рис. 5

 

Рис. 6

Порядок установки антенны такой. Сначала раздвигают треногу, потом мачту, предварительно надев на неё текстолитовое кольцо с заводными кольцами, к которым крепятся карабины с капроновыми шнурами оттяжек и блок. Пропускают фал через блок и поднимают антенну. Коллеги держат оттяжки. Подняв треугольники, расправляют их, помощник один угол натягивает, отходя от мачты, я — синхронно другой, крепим или заглубляем колышки. Подключаем кабели, ослабляя и натягивая оттяжки, равняем по вертикали мачту, чтобы сильно не гнулась в сторону. Время полного развёртывания занимает не более получаса.

 

С этой антенной были предприняты несколько поездок по местам боёв времён Великой Отечественной войны на Кольском полуострове, по островам Баренцева и Белого морей.

 

ЛИТЕРАТУРА

Иноземцев Д. Походная "дельта" на 14 МГц. - Радио, 2014 № 12, с. 55, 56.

Бирюков С. А. Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах. — М.: Радио и связь, 1990. 128 с.: ил. (Массовая радиобиблиотека, вып. 1132).

Автор: Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ (UA1ZKI), г. Мурманск

Источник: Радио №2, 2016


Семидиапазонная антенна

Предлагается двухъярусная антенна, работающая на 10, 12, 15. 17, 20, 40, 80 метрах КВ-диапазона. Верхний ярус (В) работает на 10, 15, 20, 40, 80 метрах, нижний ярус (Н) — на 12 и 17 метрах.

Входное сопротивление (В) составляет 180…220 Ом, (Н) 45…50 Ом.

 

Питание антенны осуществляется двумя коаксиальными кабелями, раздельно для каждого яруса:

Трансформатор Тр1 с отношением 1:4 намотан на ферритовом кольце диаметром 60 мм и высотой 10 мм проницаемостью — 400. .600. Наматывается он одновременно двумя проводами диаметром 1,5 мм или линией с волновым сопротивлением 100 Ом — равномерно по кольцу, 10 витков. Можно использовать трансформаторы от антенны РВ-12.

Антенну можно питать одним кабелем, установив реле на нижнем ярусе. Переключать необходимо оплетку кабеля и средний провод одновременно.


Вертикальный "изогнутый" диполь

 

Хорошо известно, что для работы на дальних трассах вертикальная антенна имеет преимущество, так как её диаграмма направленности в горизонтальной плоскости круговая, а главный лепесток диаграммы в вертикальной плоскости прижат к горизонту и имеет малый уровень излучения в зенит.

 

Однако изготовление вертикальной антенны сопряжено с решением ряда конструктивных проблем. Применение алюминиевых труб в качестве вибратора и необходимость для его эффективной работы установить в основании "вертикала" систему "радиалов" (противовесов), состоящую из большого числа проводов длиной в четверть волны. Если использовать в качестве вибратора не трубу, а провод, мачта, его поддерживающая, должна быть выполнена из диэлектрика и все оттяжки, поддерживающие диэлектрическую мачту, также диэлектрическими, либо разбиты на нерезонансные отрезки изоляторами. Всё это связано с затратами и часто невыполнимо конструктивно, например, из-за отсутствия необходимой площади для размещения антенны. Не забываем, что входное сопротивление "вертикалов" обычно ниже 50 Ом, а это ещё и потребует его согласования с фидером.

 

С другой стороны, горизонтальные дипольные антенны, к которым можно отнести антенны типа Inverted V, конструктивно очень просты и дёшевы, чем и объясняется их популярность. Вибраторы таких антенн можно выполнить практически из любого провода, и мачты для их установки также могут быть изготовлены из любого материала. Входное сопротивление горизонтальных диполей или Inverted V близко к 50 Ом, и нередко можно обойтись без дополнительного согласования. Диаграммы направленности антенны Inverted V приведены на рис. 1.

К недостаткам горизонтальных диполей относится их некруговая диаграмма направленности в горизонтальной плоскости и большой угол излучения в вертикальной плоскости, приемлемый в основном для работы на коротких трассах.

 

Желание сохранить преимущества и уменьшить недостатки этих двух типов антенн и привело авторов к конструктивному решению, описанному ниже.

 

Обычный горизонтальный проволочный диполь поворачиваем вертикально на 90 град. и получаем вертикальный полноразмерный диполь. Для уменьшения его длины (в данном случае высоты) используем известное решение - "диполь с отогнутыми концами". Например, описание такой антенны есть в файлах библиотеки И. Гончаренко (DL2KQ) к программе MMANA-GAL - AntShortCurvedCurved dipole.maa. Отгибая часть вибраторов, мы, конечно, несколько теряем в усилении антенны, но значительно выигрываем в необходимой высоте мачты. Отогнутые концы вибраторов должны быть расположены друг над другом, при этом компенсируется излучение колебаний с горизонтальной поляризацией, вредное в нашем случае. Эскиз предлагаемого варианта антенны, названной авторами Curved Vertical Dipole (CVD), представлен на рис. 2.

Начальные условия: диэлектрическая мачта высотой 6 м (стеклопластик или сухое дерево), концы вибраторов оттянуты диэлектрическим кордом (леска или капрон) под небольшим углом к горизонту. Вибратор изготовлен из медного провода диаметром 1…2 мм, голого или в изоляции. В точках излома провод вибратора прикреплён к мачте.

 

Если сравнить расчётные параметры антенн Inverted V и CVD для диапазона 14 МГц, легко увидеть, что из-за укорочения излучающей части диполя антенна CVD имеет на 5 дБ меньшее усиление, однако при угле излучения 24 град. (максимум усиления CVD) разница оказывается всего 1,6 дБ. Кроме того, антенна Inverted V имеет неравномерность диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, достигающую 0,7 дБ, т. е. в некоторых направлениях она выигрывает у CVD по усилению всего 1 дБ. Поскольку расчётные параметры обеих антенн оказались близкими, окончательный вывод могли помочь сделать только экспериментальная проверка CVD и практическая работа в эфире. Были изготовлены три CVD антенны на диапазоны 14, 18 и 28 МГц по размерам, указанным в таблице. Все они имели одинаковую конструкцию (см. рис. 2). Размеры верхнего и нижнего плеч диполя одинаковы. Вибраторы у нас были выполнены из полевого телефонного кабеля П-274, изоляторы - из оргстекла. Антенны поднимались на стеклопластиковую мачту высотой 6 м, при этом верхняя точка каждой антенны была на высоте 6 м над землёй. Отогнутые части вибраторов оттягивались капроновым шнуром под углом 20-30 град. к горизонту, поскольку мы не располагали высокими предметами для крепления оттяжек. Авторы убедились (это подтвердило и моделирование), что отклонение отогнутых участков вибраторов от горизонтального положения на 20-30 град. практически не сказывается на характеристиках CVD.

 

Моделирование в программе MMANA показывает, что такой изогнутый вертикальный диполь легко согласуется с коаксиальным кабелем 50 Ом. Он имеет малый угол излучения в вертикальной плоскости и круговую диаграмму направленности в горизонтальной (рис. 3).

Конструктивная простота позволяла менять одну антенну на другую в течение пяти минут даже в темноте. Для питания всех вариантов CVD - антенны использовался один и тот же коаксиальный кабель. Он подходил к вибратору под углом около 45 градусов. Для подавления синфазного тока рядом с точкой подключения на кабель установлен трубчатый ферритовый магнитопровод (фильтр-защёлка). Несколько аналогичных магнитопроводов желательно установить и на участке кабеля длиной 2…3 м в близи от полотна антенны.

 

Поскольку антенны изготавливались из "полёвки", её изоляция примерно на 1% увеличивала электрическую длину. Поэтому антенны, изготовленные по размерам, приведённым в таблице, нуждались в некотором укорочении. Подстройка производилась регулировкой длины нижнего отогнутого участка вибратора, легко достижимого с земли. Сложив часть длины нижнего отогнутого провода в двое, можно делать тонкую подстройку резонансной частоты, передвигая конец загнутого участка вдоль провода (своеобразный подстроечный шлейф).

 

Резонансная частота антенн измерялась антенным анализатором MF-269. Все антенны имели чётко выраженный минимум КСВ в пределaх любительских диапазонов, не превышавший значения 1,5. Например, у антенны на диапазон 14 МГц минимум КСВ на частоте 14155 кГц был 1,1, а полоса пропускания - 310 кГц по уровню КСВ 1,5 и 800 кГц по уровню КСВ 2.

 

Для сравнительных испытаний использовалась Inverted V диапазона 14 МГц, установленная на металлической мачте высотой 6 м. Концы вибраторов у неё были на высоте 2,5 м над землёй.

 

Чтобы получить объективные оценки уровня сигналов в условиях QSB, антенны многократно переключались с одной на другую с временем переключения не более одной секунды.

 

Таблица

Были проведены радиосвязи в режиме SSB при мощности передатчика 100 Вт на трассах протяжённостью от 80 до 4600 км. На диапазоне 14 МГц, например, все корреспонденты, находившиеся на расстоянии более 1000 км, отмечали, что уровень сигнала с антенной CVD был на один-два балла выше, чем с Inverted V. При расстоянии менее 1000 км некоторое минимальное преимущество было у Inverted V.

Эти испытания проводились в период относительно плохих условий прохождения радиоволн на ВЧ диапазонах, чем и объясняется отсутствие более дальних связей.

 

В период отсутствия ионосферного прохождения в диапазоне 28 МГц мы провели из нашего QTH с этой антенной несколько радиосвязей поверхностной волной c московскими коротковолновиками на расстояние около 80 км. На горизонтальный диполь, даже поднятый несколько выше CVD-антенны, никого из них услышать было невозможно.

 

По мнению авторов, эта антенна - наиболее простая из антенн, пригодных для дальних связей. Она удобна для быстрого возведения в полевых условиях: на даче, в походе.

 

Антенна изготавливается из дешёвых материалов и не требует много места для размещения.

 

При использовании в качестве оттяжек капроновой лески она вполне может маскироваться под флагшток (кабель, разбитый на участки по 1,5…3 м ферритовыми дросселями, при этом может идти вдоль или внутри мачты и быть малозаметным), что особенно ценно при недоброжелательных соседях по даче (рис. 4).

 

Авторы будут благодарны всем радиолюбителям, которые изготовят и испытают этот тип антенны и пришлют свои результаты.

 

Файлы в формате .maa для самостоятельного изучения свойств описанных антенн находятся здесь.

 

 

Авторы:

 

Владислав Щербаков (RU3ARJ),

Сергей Филиппов (RW3ACQ),

 


Многодиапазонная антенна UA1DZ

Очень часто, хочется иметь антенну одну, хорошую и на все диапазоны. При этом антенна ещё должна быть простой и не занимать много места. Утопия? Конечно! Но если ограничить диапазоны от 7 МГц и выше, то вырисовываются варианты. Одним из таких вариантов выступает антенна — штырь конструкции UA1DZ .

 

Судя по размерам - никаких компромиссов. Четверть волны на сороковку, пол волны на двадцатку, пять восьмых на пятнашку. Бери и повторяй, ставь, нет проблем. Антенна UA1DZ имеет хорошую повторяемость, если выполнить её правильно. На основе всех статей и опыта настройки удалось сделать полное описание конструкции. Делать или нет - решать каждому самому, здесь только взгляд на неё одного из.

 

Причины, почему её стоит делать:

  • потому, что на 14 мегагерц это полуволновой вертикальный диполь;
  • потому, что на 21 это почти пять восьмых;
  • потому, что питается одним фидером;
  • потому, что не требует переключений и согласовалок с добротными катушками и КПЕ;
  • потому, что позволяет получить удовольствие в процессе настройки ( в перерывах между тем как хочется распилить всё на части).

Причины, почему её не стоит делать:

  • потому, что вы поставите 10 метровую палку, а качественно закроете только 3-4 диапазона;
  • придется потратить минимум один световой день на настройку придется возится с линиями согласования;
  • после настройки всё равно останется чувство компромисса;
  • нужны изолированные противовесы, заземлить не выйдет;
  • изолятор в основании нужен с малой ёмкостью и приличным пробойным напряжением. Для согласующего с приемлемым КПД нужен хороший кабель 75 Ом.

Для успешного изготовления штыря UA1DZ понадобится:

  • антенный анализатор для измерения параметров кабеля согласования и настройки антенны;
  • коаксиальный кабель 75 ом хорошего качества (от 7 до 10 метров, в зависимости от коэффициента укорочения );
  • материал для изготовления высокоомной линии 450 ом . Длинна линии — до метра;
  • провода для противовесов , из расчёта минимум четырёх- пяти штук длинной 9,4 метра;
  • изолятор или продуманный конструктив основания с маленькой ёмкостью. Это важно;
  • полотно самого штыря. общая длинна 9,3 метра;
  • оттяжки, фидер, герметик для гидроизоляции кабелей и прочая мелочёвка.

Принципиальных проблем с ней действительно нет, антенна рабочая, но есть "грабли". Постараемся их осветить.

Сперва, ещё раз о конструкции антенны:

Длина высокоомной линии обычно 500 - 800 мм. Согласующие отрезки — ориентировочно 2,66 и 4,26 метра но могут значительно отличатся в зависимости от применяемого кабеля. Отмерить и пересчитать лучше лично.

 

Антенна UA1DZ представляет из себя: 

  • вертикальный штырь высотой 9,3 м; 
  • резонансные противовесы длинной 9,4 м;
  • линию согласования состоящую из высокоомной линии и дву

Есть ещё костыль излучатель на 28 МГц. О нём почему-то многие забывают (на десятке будет "никакая" работа).

 

Первые грабли заключаются в том, что в сети представлено несколько различных вариантов антенны. Указываются различные длинны, частоты,

марки кабелей и т.д. Человеку, который не проникся темой приходится выбирать варианты по принципу верю - не верю, руководствуясь интуицией. Неразберихи придаёт ещё и первоначальная ошибка в публикации. В итоге берутся размеры, которые больше всего понравились по наитию, делается попытка всё это настроить, без уверенности в результате и размерах. Итог предсказуем. Специально для этого описание из практики изготовления нескольких антенн, по факту:

 

Антенна работает на диапазонах: 7, 14, 21, на 28 мГц (с дополнительным излучателем) и кое-как греет луну (без дополнительного излучателя);

Антенна абсолютно не работает на 1,8; 3,5; 10 и 24 МГц, последний, как open sleeve параллельно костылю на 10м;

Антенна позволяет неплохо работать с тюнером на 18 МГц.

Сопротивление фидера прекрасно настраивается под выход 50 Ом. Как это сделать будет описано ниже.

Грабли вторые - ошибочное использование изолятора с большой ёмкостью. Тут логика очень простая. Самая изюминка данного штыря заключается в диапазоне 14 МГц. Сам излучатель тут имеет малые углы и отличнейший КПД- потери в земле (противовесах) практически отсутствуют. Загвоздка в том, что питается он с конца, где его сопротивление около 1,5 кОм. Сопротивление ёмкости изолятора на этой частоте получится: 5 пФ = 1700 ом, 10 пФ = 980,Ом 20 пФ = 500 Ом. Вывод - какой зря изолятор ставить нельзя - 10 пик уже зашунтирует антенну на опору. Кроме того важно понимать, что при 100 вт на изоляторе будет напряжение под 400 В.

 

Грабли третьи - длина, сопротивление согласующих линий и их качество. О качестве кабелей — максимальное. .

Изготовление высокоомной линии проблем не вызывает никогда. Можно с успехом применять обычный гибкий провод в виниловой изоляции. Для сопротивления в 450 ом соотношение диаметров проводников и расстояния между их осями должно быть 23. Если у Вас провод 2 миллиметра диаметром (не сечением), то расстояние между ними будет 46 мм. Главное в линии, чтобы она не перекручена и была прочная.

 

На фото пример того, как можно использовать латунные или бронзовые резьбы для надёжного соединения с оплёткой толстого кабеля в согласующее «под накрутку». Сверху будет электрическая изоляция и герметик.

 

 

Для изготовления согласующих отрезков:

 

— Измерьте по факту коэффициент укорочения вашего кабеля антенным анализатором или другим способом.

— Скачайте программу apak-el, с его помощью подберите длину кабелей на свой вариант кабеля.

— На длинный отрезок сделайте запас около 10-15 см для настройки.

 

Теперь о том, что такое APAK и с чем его едят. Это программа для расчёта линий согласования. Взять её можно с сайта DL2KQ. Интерфейс очень простой.

Вводим данные по трём позициям (для каждого диапазона) c активными и реактивными значениями. проставляем галочки которые отвечают за схему согласования. Для простоты можно скопировать то, что показано на картинке слева.

 

Приведённые значения на картинке — это сопротивление и реактивности голого штыря 9,3 м с противовесами 9,4 на указанных частотах.

 

Если есть желание поиграться со своим конструктивом GP, можно сделать это в MMANA и ввести активности реактивности частоты сюда. Всё прекрасно совпадает на практике.

 

Для выбора кабелей для разный линий нужно нажать на кнопку «линии».

Будет вот такое окошко:

Если в списке нет вашего кабеля, можно подогнать любой подобный под все ваши параметры (коэффициент укорочения) а затем выбрать его. Именно так вы будете уверены, что размеры отрезков будут именно под ваш кабель. У автора совпадало с точностью до сантиметра!

 

После этого находим общую оптимальную длину, и точку оптимального согласования для всех введённых диапазонов (вкладка «график» — доступна после обсчёта КСВ на основной вкладке «Таблица»).

 

На фото — вариант развлечения для радиолюбителя. По оси Х — длинна коаксиальных отрезков .

 

Очень удобно поиграться длинной линий. Вы сразу поймёте, как настраивать эту антенну. В частности здесь по расчётам получились совершенно не авторские 

размеры. Расчёт полностью подтвердился практикой. Румянцев UA1DZ давал размеры под свой кабель, со своими параметрами.

 

Из-за разности в кабелях и появились все споры о том что у кого-то работает у кого-то нет.

 

Если вы потратите час на APAK, вы экономите минимум пол дня на крыше.

 

Настройка антенны самой антенны на крыше ведётся так: длинной высокоомной лесенки находится резонанс на 7 и 21 МГц. Этим мы как бы меняем длину самого вибратора; длиной противовесов подбираем, что бы резонанс и на 7 и на 21 был в нужном месте. Влияние противовесов различно на этих диапазонах;

слепым, длинным отрезком подбираем минимум КСВ на 14 МГц .Само полотно мы уже настроили на 7, так что на второй гармонике оно работать будет как полуволновое, наша задача теперь настроить согласование — что бы из ужаса в полтора кОм с реактивностью сделать 50 ом активного;

отрезок от лестнички до тройника по возможности нужно делать точно по расчёту. Это самый неудобный элемент для подстройки. Но если минимум никак не получается. Придется подстраивать и его .

 

Длинный слепой отрезок лучше всего свернуть в бухту. Колец на неё одевать не стоит. Кольца или любой другой конструктив запорного дросселя лучше одевать на сам фидер у тройника. Ни в коем случае не стоит путать длинный разомкнутый отрезок с ёмкостью.

 

Это заблуждение. Легко убедится в этом — если попробовать заменить его двумя отрезками по половине, ничего работать не будет! Поэтому если отрезали лишнего, добавлять нужно с конца, а не как не параллельно .

 

Если после описания вам ещё не расхотелось её делать — вперёд на крышу, лучше если это будет мокрый снег и ветер. День настройки Вам обеспечен. Особенно благоприятно делать антенну в мороз, при этом монтажки не выпадают из рук. После этого она будет особенно радовать вас лёгкими QSO в пайлапах даже c LP по LP.

TNX UТ8IА


Диполь со смещённой от центра точкой питания

Многих коротковолновиков интересуют простые КВ-антенны, обеспечивающие без каких-либо коммутаций работу на нескольких любительских диапазонах. Самая известная из подобных антенн — Windom с однопроводным фидером. Но платой за простоту изготовления этой антенны были и остаются неизбежные при питании однопроводным фидером помехи телевидению и радиовещанию и сопутствующие им выяснения отношений с соседями.

Идея Windom-диполей вроде проста. Смещая точку питания от центра диполя, можно найти такое соотношение длин плеч, при котором входные сопротивления на нескольких диапазонах становятся довольно близкими. Чаще всего ищут размеры, при которых оно близко к 200 или 300 Ом, а согласование с низкоомными питающими кабелями осуществляют с помощью симметрирующих трансформаторов (BALUN) с коэффициентом трансформации 1:4 или 1:6 (под кабель с волновым сопротивлением 50 Ом). Именно так выполнены, например, антенны FD-3 и FD-4, которые выпускают, в частности, серийно в Германии.

Радиолюбители конструируют подобные антенны и самостоятельно. Определённые трудности, правда, возникают при изготовлении симметрирующих трансформаторов, в частности, для работы во всём коротковолновом диапазоне и при использовании мощности, превышающей 100 Вт.

Более серьёзной проблемой является то, что такие трансформаторы нормально работают только на согласованную нагрузку. А это условие в данном случае заведомо не выполняется — входное сопротивление подобных антенн действительно близко к требуемым значениям 200 или 300, но заведомо от них отличается, причём на всех диапазонах. Следствие этого — в какой-то степени в такой конструкции сохраняется антенный эффект фидера несмотря на применение согласующего трансформатора и коаксиального кабеля. И в результате использование в этих антеннах симметрирующих трансформаторов даже довольно сложной конструкции не всегда решает полностью проблему TVI.

Александру Шевелёву (DL1BPD) удалось, применяя согласующие устройства на линиях, разработать вариант согласования Windom-диполей, которые используют питание через коаксиальный кабель и лишены этого недостатка. О них рассказывалось в журнале «Радиолюбитель. Вестник СРР» (2005, март, с. 21, 22).

Как показывают расчёты, наилучший результат получается при использовании линий с волновыми сопротивлениями 600 и 75 Ом. Линия с волновым сопротивлением 600 Ом подгоняет входное сопротивление антенны на всех рабочих диапазонах до значения приблизительно 110 Ом, а 75-омная линия это сопротивление трансформирует до значения, близкого к 50 Ом.

 

 Рис. 1

 

Рассмотрим вариант выполнения такого Windom-диполя (диапазоны 40- 20-10 метров). На рис. 1 приведены длины плеч и линий диполя на этих диапазонах для провода диаметром 1,6 мм. Общая длина антенны равна 19,9 м. При использовании изолированного антенного канатика длины плеч делают немного короче. К нему подключена линия с волновым сопротивлением 600 Ом и длиною приблизительно 1,15 метра, а к концу этой линии подключают коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом.

Последний при коэффициенте укорочения кабеля, равного К=0,66, имеет длину 9,35 м. Приведённая длина линии с волновым сопротивлением 600 Ом соответствует коэффициенту укорочения К=0,95. При таких размерах антенна оптимизирована для работы в полосах частот 7…7,3 МГц, 14…14,35 МГц и 28…29 МГц (с минимумом КСВ на частоте 28,5 МГц). Расчётный график КСВ этой антенны для высоты установки 10 м приведён на рис. 2.

 

 

 

Использование кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом в данном случае вообще-то не самый лучший вариант. Более низкие значения КСВ можно получить, применяя кабель с волновым сопротивлением 93 Ом или линию с волновым сопротивлением 100 Ом. Её можно изготовить из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом (например, http://dx.ardi.lv/Cables.html). Если применена линия с волновым сопротивлением 100 Ом из кабеля, на её конце целесообразно включить BALUN 1:1.

Для уменьшения уровня помех из части кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом следует сделать дроссель — катушку (бухту) Ø 15-20 см, содержащую 8-10 витков.

Диаграмма направленности этой антенны практически не отличается от диаграммы направленности аналогичного Windom-диполя с симметрирующим трансформатором. Её КПД должен быть несколько выше, чем у антенн с использованием BALUN, а настройка — не сложнее, чем настройка обычных Windom-диполей.

Автор: Б.Степанов, Москва

Книги по антеннам КВ и УКВ, ТВ, СВЧ, ЕН, фидерам, решёткам, кабелям

   Антенны. Ротхаммель

    Антенны Ротхаммель.Скачать книгу.

    Антенны, автор Карл Ротхаммель, перевод с немецкого Т. Э. Кренкеля.

    В книге приводятся сведения об антеннах коротких и ультракоротких волн, рассказывается о методах их настройки и согласования.

    Даются описания приборов для измерения параметров антенн.

    Книга предназначена для радиолюбителей - конструкторов и спортсменов.

 

   КВ антенны. Дякив

    КВ антенны. Дякив. 1том. Скачать книгу.

    КВ антенны. Дякив. 2том. Скачать книгу.

    КВ антенны. Дякив. 3том. Скачать книгу.

    КВ антенны. Дякив. 4том. Скачать книгу.

    КВ антенны. Скачать книгу.

    КВ антенны, автор Б. Дякив, А. Дякив, UX7LM.

    В 4х книгах под названием КВ антенны собрано все что было напечатано в отечественных и зарубежных источниках за период с 1960 года по 1997 год.

    Книга из серии "От всех - всем".

    Выражение "Новое, это хорошо забытое старое", применительно к антеннам, очень справедливо и точно. Убедитесь в этом посмотрев более 700 страниц книги "КВ антенны".

 

   Антенны для радиолюбителей

    Антенны для радиолюбителей. Скачать книгу.

    Антенны для радиолюбителей И. Н. Григоров, г. Белгород, RK3ZK.

    Книга является сборником статей автора, опубликованных в журналах "Радтолюбитель" и в различных брошюрах.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Антенны УКВ. Том 1

    Антенны УКВ. Том 1. Скачать книгу.

    1977 год. Авторы: Г. З Айзенберг, В. Г. Ямпольский, О. Н. Терешкин.

    В книге приводятся теоретические основы конструирования УКВ антенн, излагается теория прямоугольных, круглых, эллиптических, полосковых и других волноводов. Рассматриваются методы расчета параметров вибраторов вблизи металлических цилиндров, освещаются вопросы излучения из открытого конца волновода, излагается общая теория антенных решеток, рассматриваются апертурные, вибраторные антенны, работающие в широком диапазоне частот.

    Книга рассчитана на инженеров, специализирующихся в области антенн, будет полезна научным работникам и студентам вузов.

 

    Антенны УКВ. Том 2

    Антенны УКВ. Том 2. Скачать книгу.

    1977 год. Авторы: Г. З Айзенберг, В. Г. Ямпольский, О. Н. Терешкин.

    В книге приводятся анализ, расчет и методы усовершенствования двухзеркальных антенн, широко применяемых в области космической связи, радиорелейных линий, радиоастрономии, а так же перископических, угловых и волноводно — щелевых антенн. Рассматриваются важные вопросы конструктивного выполнения этих антенн. Описываются антенны класса бегущей волны, применяемые на УКВ.

    Книга рассчитана на инженеров, специализирующихся в области антенн, будет полезна научным работникам и студентам вузов.

 

    Спиральные антенны

    Спиральные антенны. Скачать книгу.

    1974 год. Авторы: О. А. Юрцев, А. В. Рунов, А. Н. Казарин.

    Книга посвящена вопросам теории и практики широкополосных и сверхширокополосных спиральных антенн, применяемых в разнообразных излучающих устройствах. Приводятся формулы, таблицы и графики, облегчающие расчет рассматриваемых антенн.

    Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием слабо и средненаправленных антенн, поляризация излучения которых может быть произвольной. Будет полезна аспирантам и студентам радиотехнических вузов.

 

    Антенны

    Антенны. Скачать книгу.

    1975 год. Авторы: Г. Т. Марков, Д. М. Сазонов.

    В книге излагются основные понятия и расчетные методы теории антенн. Основной упор сделан на четкое определение специфических параметров передающих и приемных антенн, используемых при анализе и синтезе различных радиосистем. Рассмотрены разнообразные типы антенн УКВ, КВ, ДВ, с учетом спецификации применения и расчета.

    Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием антенн. Будет полезна аспирантам и студентам радиотехнических вузов.

 

    Антенны. К. Ротхаммель. 2010г. 2 Тома

    Антенны. К. Ротхаммель. 2010г. 1 Том. Скачать книгу.

    Антенны. К. Ротхаммель. 2010г. 2 Том часть 1. Скачать книгу.

    Антенны. К. Ротхаммель. 2010г. 2 Том часть 2. Скачать книгу.

    Издание 11, исправленное.

    Содержание этого издания расширено и дополнено рядом технических разработок. Заново переписаны главы о типах антенн, симметрирующих и запитывающих звеньях. Устаревшие сведения опущены, а устоявшиеся представления и данные приведены в соответствии с новой информацией, при этом сохранено прежнее разделение по трем главным направлениям:

    - основные понятия,

    - типы антенн,

    - конструкции антенн. Первый том содержит теоретические основы, необходимые при конструировании и эксплуатации антенн, вопросы их симметрирования и согласования, а так же необходимые описания конструкций различных антенн КВ диапазона.

    Второй том содержит описания антенн МВ и ДМВ диапазонов, используемых для приема телевидения, мобильных антенн, антенных усилителей, а так же подробный рассказ о методике антенных измерений.

    Книга предназначена для радиолюбителей, желающих углубить свои знания в области построения и практического использования антенных устройств.

 

    Любительские антенны КВ и УКВ волн

    Любительские антенны КВ и УКВ волн. Скачать книгу.

    Теория и практика.

    Авторы - З. Беньковский, Э. Липинский.

    Перевод с Польской В. М. Фроловой.

    Книга из цикла "Массовая радио библиотека", выпуск 1052.

    Здесь рассматривается обширный круг вопросов - теория антенн, линий питания, распространение радиоволн и др. Изучение которых поможет целенаправленно выбирать схемы антенны и ее параметры для различных видов радиолюбительской связи. Даются описания основных типов радиолюбительских антенн, включая их различные модификации, лаются рекомендации по изготовлению и настройке.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Активные передающие антенны

    Активные передающие антенны. Скачать книгу.

    Авторы: Дождиков В. В., Цибаев Б. Г.

    Книга знакомит с отечественными и зарубежными исследованиями активных передающих антенн, в том числе с антеннами генераторами и антеннами усилителями мощности. Изложен общий подход к проектированию активных передающих антенн. Освещены инженерные методы по проектированию функциональных узлов, приведены примеры расчета.

    Книга для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией антенн и передающих устройств.

 

    Анализ и проектирование зеркальных антенн

    Анализ и проектирование зеркальных антенн. Скачать книгу.

    Автор Вуд П.

    Рассмотрены вопросы применения различных дифракционных методов для анализа зеркальных антенн, в том числе и несимметричных, численные методы расчета зеркальных антенн, использование теоремы Робье, вопросы кросс-поляризационного излучения, распределения поля в фокальной плоскости и согласования. Описаны модифицированные зеркальные антенны.

    Для научных работников.

 

    Конструирование и изготовление телевизионных антенн

    Конструирование и изготовление телевизионных антенн. Скачать книгу.

    Автор Капчинский Л. М.

    Приведены конструкции различных типов телевизионных антенн, указаны их параметры и принципы действия. Даны практические рекомендации по выбору антенн для различных условий приема, описаны способы изготовления, установки грозозащиты и ориентирования антенн.

    Для широкого круга радиолюбителей и радиомехаников.

 

    Практические конструкции антенн

    Практические конструкции антенн. Скачать книгу.

    Автор Шпиндлер Э.

    В книге автора из ГДР описываются телевизионные антенны метрового и дециметрового диапазонов волн. Приводятся сведения о методах их проектирования и конструирования. Рассматриваются телевизионные стандарты различных стран и распределения каналов ТВ вещания.

    Для радиолюбителей, занимающихся телевизионной и СВЧ техникой, а так же конструкторов антенных устройств и средств связи.

 

    Установка антенн на крышах

    Установка антенн на крышах. Скачать книгу.

    Автор Козловский А. С.

    В брошюре описываются способы установки радиоприемных и телевизионных антенн на различных крышах и даются советы по креплению стоек и оттяжек, а так же гидроизоляции мест крепления к кровле опорных устройств.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Антенно - фидерные устройства

    Антенно - фидерные устройства. Скачать книгу.

    Авторы: Драбкин А. Л. Зузенко В. Л. Кислов А. Г.

    Рассматриваются основы теории антенн, описываются принципы работы и теория АФУ различных типов. Основное внимание уделяется физической стороне явлений, а так же методам расчета электрических параметров АФУ.

    Для студентов радиотехнических факультетов и радиоспециалистам работающим в радиопромышленности и научно - исследовательских институтах.

 

    Антенны - усилители

    Антенны - усилители. Скачать книгу.

    Авторы: Цибаев Б. Г. Романов Б. С.

    Рассматривается новое направление антенной техники - активные антенны. В книге обобщены материалы по антеннам - усилителям опубликованные в отечественной и зарубежной литературе. Отражен опыт по исследованию, разработке и эксплуатации подобных устройств.

    Для радиолюбителей и инженеров.

 

    Антенные решетки

    Антенные решетки. Скачать книгу.

    Авторы: Постнов Г. А. Попов С. В. Бененсон Л. С. Журавлев В. А.

    Сборник представляет реферативный обзор зарубежных работ по современным методам расчета и проектирования антенных решеток.

    Для специалистов, занимающихся проектированием антенн различного назначения, будет полезна широкому кругу радиоинженеров, научных работников и студентов.

 

    Антенны и волноводы РРЛ

    Антенны и волноводы РРЛ. Скачать книгу.

    Автор Метрикин А. А.

    Описываются принципы построения фидерных трактов для магистральных радиорелейных видов связи, конструкции антенн, волноводов прямоугольного, круглого, эллиптического сечений и элементов фидерных трактов. Излагаются инженерные методы расчетов параметров антенн и волноводов, а также методика измерения.

    Для инженерно технических работников, занимающихся разработкой, проектированием и эксплуатацией АФТ для радио релейной связи. Полезна для студентов вузов связи.

 

    Антенны и фидерные тракты для радиорелейных линий связи

    Антенны и фидерные тракты для радиорелейных линий связи. Скачать книгу.

    Автор Фролов О. П.

    Приводятся сведения о конструкциях и параметрах антенн, ретрансляторов, фидерных трактов для РРЛ. Описываются международные и отечественные нормы. Дается обширнейшая информация по номенклатуре и техническим параметрам оборудования для АФТ для РРЛ, выпускаемыми основными фирмами производителями. Рассматриваются методы испытания АФТ.

    Для широкого круга разработчиков и специалистов в области АТФ, для закупки оборудования. Для преподавателей и студентов вузов.

 

    Антенны с электрическим сканированием

    Антенны с электрическим сканированием. Скачать книгу.

    Авторы: Бахрах Л. Д. Вендик О. Г. Паренс М. Д.

    Теоретическое обобщение и исследование вопросов формирование диаграммы направленности и изменения направления излучения системы излучателей, образующих антенну с электронным сканированием. В частности такая система излучателей рассматривается как фазированная решетка ФАР. В наиболее общей форме представлены свойства таких систем излучателей и даются рекомендации по построению систем , удовлетворяющих заданным требованиям.

    Для научных и инженерно технических работников занятых исследованием, разработкой антенных устройств современных радиосистем. Для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей.

 

    Измерение параметров антенно фидерных устройств

    Измерение параметров антенно фидерных устройств. Скачать книгу.

    Авторы: Фрадин А. З. Рыжков Е. В.

    Это пособие, в котором достаточно полно и систематизировано освещались методы настройки АФУ.

    Для инженеров и техников, которым приходится проводить измерение параметров антенн, может быть использована как учебное пособие для изучения курса антенн.

 

    Измерения и испытания при конструировании и регулировке радиолюбительских антенн

    Измерения и испытания при конструировании и регулировке радиолюбительских антенн. Скачать книгу.

    Автор: Бекетов В. И. Харченко Н. П.

    В большинстве литературы в основном рассматриваются методы измерений, а сами описания устройств приборов приводятся в лучшем случае схематически, что не позволяет по ним самому создавать удовлетворительно действующие приборы.

    Книга не только научит радиолюбителя как и что измерять, но и поможет ему изготовить соответствующую измерительную аппаратуру.

 

    Как сделать антенну и заземление

    Как сделать антенну и заземление. Скачать книгу.

    Автор Казанский Н.

    Брошюра, позволяющая радиолюбителю самому быстро и правильно сделать антенну и заземление.

 

    Как сделать телевизионную антенну

    Как сделать телевизионную антенну. Скачать книгу.

    Автор Никитин В. А.

    Книга - приложение к журналу "Радио". 
Автор накопил большой опыт по устройству и использованию различных телевизионных антенн метрового и дециметрового диапазонов в условиях ближнего, дальгнего и сверхдальнего приема, которым делится с читателем.

    Для радиолюбителей и владельцев телевизоров, особенно проживающих в сельской местности.

 

    Микроволновые антенны

    Микроволновые антенны. Скачать книгу.

    Автор Кюн Р.

    Антенны сверхвысоких частот. 
Представляет обширную монографию по теории антенн СВЧ. Рассмотрены вопросы конструирования и практического применения. При рассмотрении разновидности антенн большое внимание уделяется их новым модификациям. Книга отличается тем, что многие вопросы, подробно рассмотренные автором, в литературе освещались недостаточно.

    Рассчитана на специалистов, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией антенн дециметровых и сантиметровых диапазонов волн. Может быть пособием студентам и преподавателям вузов.

 

    Проблемы антенной техники

    Проблемы антенной техники. Скачать книгу.

    Авторы: Бахрах Л. Д. Воскресенский Д. И.

    Рассматриваются антенны различного назначения: широкополосные, многодиапазонные, многолучевые и адаптивные фазированные решетки ФАР, антенны с цифровой и оптической обработкой сигналов, большие зеркальные антенны, антенные системы космических аппаратов, антенны на основе управляемых сред, статический синтез антенн и управление лучом ФАР, их электромагнитная совместимость, моделирование характеристик, автоматизация проектирования и экономика антенностроения.

    Для научных работников, специалистов по радиосистемам, теории и технике антенн.

 

    Коротковолновые антенны

    Коротковолновые антенны. Скачать книгу.

    Авторы: Айзенберг Г. З. Белоусов С. П. Журбенко Э. М. Клигер Г. А. Курашов А. Г.

    Отражен прогресс в теории и технике антенных устройств коротковолнового диапазона. Освещены вопросы теории и расчета, основные конструктивные и электрические параметры антенн, применяемых для радиосвязи и радиовещания.

    Для научных работников и инженеров, занятых проектированием антенн.

 

    Справочник по антенной технике. В пяти томах. Том 1

    Справочник по антенной технике. В пяти томах. Том 1. Скачать книгу.

    Рассмотрены основы общей теории антенн и теории электромагнитного поля. На ряду с изложением традиционных вопросов теории антенн, значительное внимание уделено новым современным проблемам антенной техники, отсутствующим в ранее опубликованных работах.

    Для широкого круга специалистов, аспирантов и студентов.

 

    КВ антенны направленного действия

    КВ антенны направленного действия. Скачать книгу.

    Авторы: Зельдин И. В. (UB5LCV) Русинов В. В. (UB5LGM)

    Авторы попытались включить максимальное количество известных и малоизвестных конструкций антенн для любительской КВ радиосвязи. Многие конструкции впервые печатаются в нашей стране.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Коротковолновые антенны с вертикальной поляризацией

    Коротковолновые антенны с вертикальной поляризацией. Скачать книгу.

    Авторы: Зельдин И. Л. Кирик И. А. Русинов В. В.

    Научно - техническое пособие часть 1. 
Хорошая антенна - лучший усилитель высокой частоты. Это правило было хорошо известно еще в те времена, когда радиолюбительство только начинало развиваться. На основе этого в книге даются описание практических конструкций, которые не были ранее опубликованы в изданиях.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Логопериодические вибраторные антенны

    Логопериодические вибраторные антенны. Скачать книгу.

    Авторы: Петров Б. М. Костромитин Г. И. Горемыкин Е. В.

    Изложены методов расчета и особенности конструкций применяющихся в диапазоне ДМВ широкополосных телевизионных, сотовой связи и радиотелефонных классических, частично печатных, печатных с кусочно - линейными излучателями логопериодических вибраторных антенн, последние имеют меньшие габариты при одинаковых с другими типами вибраторных антенн электродинамических характеристиках, приведены программы расчетов и рекомендации по изготовлению антенн.

    Допущено министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов.

 

    Микрополосковые антенны

    Микрополосковые антенны. Скачать книгу.

    Авторы: Петров Б. М. Костромитин Г. И. Горемыкин Е. В.

    Рассмотрены конструкции, параметры и характеристики микрополосковых антенн МПА, алгоритмы и программы для моделирования параметров и характеристик на ЭВМ.

    Для инженерно технических работников, занимающихся исследованием и разработкой антенных систем.

 

    Применение ферритов в антенной технике

    Применение ферритов в антенной технике. Скачать книгу.

    Автор Микаэлян А. Л.

    В настоящий сборник переводов включены статьи, посвященные разработке и описанию различных ферритовых устройств, применяемых на практике. Сборник состоит ивосьми разделов. -Общие вопросы, вентили и циркуляторы, фозовращатели, модуляторы и выключатели, резонаторы и фильтры, направленные ответвители, вентили для ламп бегущей волны, антенны.

    Для радиоинженеров и студентов.

 

    Приемные телевизионные антенны

    Приемные телевизионные антенны. Скачать книгу.

    Автор Онищенко И. П.

    Рассматриваются основные типы приемных телевизионных антенн, фидерных линий, согласующих и симметрирующих устройств.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Радиолюбителю о телевизионных антеннах

    Радиолюбителю о телевизионных антеннах. Скачать книгу.

    Авторы: Борийчук Г. И. Булыч В. И.

    Описаны конструкции и приведены основные характеристики некоторых типов приемных телевизионных антенн. Рассмотрены помехи, проникающие в телевизионный приемник, их характерные признаки и способы борьбы с ними.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Самодельные телевизионные антенны

    Самодельные телевизионные антенны. Скачать книгу.

    Автор Жовна И. А.

    В самой доступной форме изложены правила конструирования высокоэффективных антенных систем в домашних условиях.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Современные проблемы антенно - волноводной техники

    Современные проблемы антенно - волноводной техники. Скачать книгу.

    Автор: Академия наук СССР.

    В сборнике рассмотрены проблемы теории антенн и в частности проблема синтеза антенн, радиотехнические параметры, проблемы управлением положения луча и апертурного синтеза. 
Рассмотрены антенны: многозеркальные, для радиоастрономии, слабонаправленные широкодиапазонные для оптического диапазона волн.

    Для инженерно-технических и научных работников.

 

    Телевизионные антенны для индивидуального приема

    Телевизионные антенны для индивидуального приема. Скачать книгу.

    Автор Космерешкин В. П.

    В книге описываются конструкции и характеристики телевизионных антенн, предназначенных для индивидуального приема телевидения.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    УКВ антенны

    УКВ антенны. Скачать книгу.

    Автор Харченко К.

    В брошюре рассматриваются с учетом интересов радиолюбителей, принципы действия, способы питания и практические конструкции вибраторных многоэлементных и зигзагообразных УКВ антенн, даются рекомендации по установке.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Электродинамика антенн с полупрозрачными поверхностями

    Электродинамика антенн с полупрозрачными поверхностями. Скачать книгу.

    Авторы: Войтович Н. Н. Каценеленбаум Б. З. Коршунова Е. Н. Пангонис Л. И. Переславец М. Л. Сивов А. Н. Шатров А. Д.

    Предложена и развита дифракционная теория синтеза антенн, представляющих собой замкнутые полупрозрачные поверхности, на которые наводятся токи расположенными внутри облучателями.

    Для специалистов по теории антенн, дифракции и математической физике.

 

    Эффективные радиолюбительские антенны

    Эффективные радиолюбительские антенны. Скачать книгу.

    Автор Стрелков В. (UA6LAM).

    Практические конструкции и настройка. Описываются прогрессивные конструкции антенн для радиолюбительских радиостанций.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Приемная антенна - это "черная дыра"

    Приемная антенна - это "черная дыра". Скачать книгу.

    Автор Поляков В. Т.

    В радиусе 100 км от 500-киловаттной ДВ радиостанции теоретически можно извлекать из эфира ватты (!) мощности, а уж милливатты, нужные для громкоговорящего приема - в радиусе тысячи километров!

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Все об антеннах

    Все об антеннах. Скачать книгу.

    Авторы: Назаров В. И. Рыженко В. И.

    Даны виды и характеристики антенн, а так же принципы выбора антенных систем для приема радио и телевидения, включая спутниковое. По приведенным рекомендациям вы сможете изготовить антенну своими руками, установить ее и провести необходимую настройку

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    EH антенна. Правда и вымысел

    EH антенна. Правда и вымысел.

    Автор Владимир Коробейников.

    Радиосвязь на спиновом электромагнитном поле. 
Конструкция ЕН (е-аш)-антенны выполнена таким образом, что электрические заряды в ее цилиндре имеют доминирующее ВРАЩАТЕЛЬНОЕ (спин) движение. Здесь состоит ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ различие ЕН-АНТЕННЫ от всех обычных антенн. Итак, обычные антенны работают на ПОСТУПАТЕЛЬНОМ движении электрических зарядов, а ЕН-антенна работает на ВРАЩАТЕЛЬНОМ (спин) движении электрических зарядов. В линии радиосвязи ЕН-антенна работает намного лучше с ЕН-антенной, чем с обычной.

    Для широкого круга радиолюбителей.

 

    Антенны и устройства СВЧ

    Антенны и устройства СВЧ.

    Автор Сазонов Д. М.

    Состоит из двух частей. В первой части изложены основные понятия, расчетные методы и принципы конструктивной реализации антенных устройств СВЧ и трактов питания антенн. 
Во второй части изложены основные понятия , расчетные методы и конструктивные схемы антенных устройств. xОсобое внимание уделено сканирующим фразированным антенным решеткам и апертурным антеннам.

    Для радиотехнических вузов.

 

    Антенны СВЧ с диэлектрическими покрытиями

    Антенны СВЧ с диэлектрическими покрытиями.

    Автор Красюк В. Н.

    Рассмотрены методы расчета и исследования антенн с диэлектрическими покрытиями, расположенными в ближней зоне излучения, которые широко применяются в радиосистемах судовых, летательных и наземных аппаратов.

    Для инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов.

 

    Измерение мощности на СВЧ

    Измерение мощности на СВЧ.

    Авторы: Билько М. И., Томашевский А. К., Шаров П. П., Баймуратов Е. А.

    Рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с измерением СВЧ мощности. Изложени и систематизированы методы измерений.

    Для всех, кому приходиться иметь дело с измерениями.

 

    Конструирование ферритовых развязывающих приборов СВЧ

    Конструирование ферритовых развязывающих приборов СВЧ.

    Авторы: Вамберский М. В., Абрамов В. П., Казанцев В. И.

    Рассмотрены основные вопросы конструирования ферритовых развязывающих приборов различных диапазонов волн на прямоугольных и коаксиальных волноводах, полосковых и микро полосковых линиях, особенности их конструирования для случая высоких уровней мощности.

    Для инженеров и конструкторов РЭА, студентов и преподавателей.

 

    Методы измерения характеристик антенн СВЧ

    Методы измерения характеристик антенн СВЧ.

    Авторы: Захарьев Л. Н., Леманский А. А., Турчин В. И., Цейтлин Л. М., Щеглов К. С.

    Подробно рассматриваются традиционные методы измерения параметров антенн в дальней зоне, включая радиоастрономический, облетный и с использования вышек.

    Для инженеров антенщиков работающих в радиолокации, связи и радиоастрономии.

 

    Сканирующие антенные системы СВЧ

    Сканирующие антенные системы СВЧ. Том 1.Часть 1. 
    Сканирующие антенные системы СВЧ. Том 1.Часть 2. 
    Сканирующие антенные системы СВЧ. Том 2. 

    Автор Хансен Р. 
    Перевод с английского Макаров Г. Т., Чаплин А. Ф.

    Книга является первым томом двухтомной монографии, посвященной теории и технике остронаправленных антенн.

    Для специалистов в области антенной техники.

 

    Теория применения ферритов на СВЧ

    Теория применения ферритов на СВЧ.

    Автор Микаэлян А. Л.

    Посвящена вопросам применения ферритов на СВЧ, представляющим собой самостоятельную область радиоэлектроники. Рассмотрены электромагнитные явления в намагниченных ферритах, вопросы теории и техники линейных ферритовых устройств, использующих эти явления.

    Для научных работников, инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов.

 

    Ферриты на сверхвысоких частотах

    Ферриты на сверхвысоких частотах.

    Автор Гуревич А. Г.

    Книга обобщающая богатый экспериментальный и теоретический материал, накопленый при разработке и применении ферритов в диапазоне СВЧ.

    Для научных работников, инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов.

 

    Антенны и устройства СВЧ

    Антенны и устройства СВЧ.

    Автор Дмитриенко Г. В.

    Указания составлены в соответствии с учебными программами курса "Антенны и устройства СВЧ". Изложены основные моменты проектирования и моделирования микро полосковых устройств на основе программы Microvave Office.

    Для студентов и радиолюбителей.

 

    Коаксиальные кабели

    Коаксиальные кабели.

    Авторы: Загик С. Е. Капчинский Л. М.

    В брошюре рассмотрены основные физические процессы в коаксиальных линиях, указаны области применения, описаны различные режимы их работы, приведены примеры использования коаксиальных кабелей в радиолюбительской практике.

    Для подготовленных радиолюбителей.