Редкая удача

Георгий Члиянц (UY5XE)

Сразу оговорюсь, что появление нижеследующего материала стало редкой удачей при сегодняшней попытке более полного восполнения довоенной истории радиолюбительского движения в бывшем СССР.

А дело обстояло так… Когда было принято решение о создании книги «Коротковолновики ЦЧО (1927-1941 гг.)», то инициаторам создания данной книги - Юрию Червонному (UA3О) и Юрию Авдееву (R3QB) мною было предложено сделать попытку поиска довоенных материалов. Для этого им были высланы сохранившиеся в моём архиве адреса довоенных коротковолновиков Воронежа.

Через несколько дней был получен прогнозируемый ответ – указанных нескольких улиц давно нет (снесены)… На некоторых, вместо старых домов, построены новые особняки…

Но один ответ несколько обнадёжил – указанная автором ул. Федеративная теперь носит название Урицкого. На ней сохранился деревянный дом постройки 1901 г., в котором сейчас проживает три семьи-владельца. И одна из них – Зоя Анатольевна Калинина (оказалась младшей дочерью Анатолия Владимировича Калинина – eu2EV). Редкая удача! В ближайшие выходные её посетили R3QB и UA3О.

Встретились и поговорили… Зоя Анатольевна сообщила, что она подготовит (к очередной встрече) кое-какие сохранившиеся архивные бумаги. И главное – сказала, что в кладовке лежат два ящика, в которые её отец много лет назад упаковал свою аппаратуру и разные документы. И что она в эту кладовку не заглядывала с начала 60-х годов…

Очередной визит дал возможность открыть эти ящики. И вот, что свидетельствуют сохранившиеся в них документы:

Анатолий Владимирович Калинин [1910-1961] родился в Воронеже, в семье рабочего. До 1925 г. учился в школе, до 1927 г. работал на ЮВЖД.

1926 г.

С 1926 г. выполнял обязанности зав. библиотекой губернской организации ОДР. В 1927-31 гг. работал в ОДР: сначала - монтёром-установщиком, позже – инструктором по КВ.

В 1931 г., по рекомендации ОДР, поступил учиться на радиоотделение 4-го Московского авиатехникума. После его окончания, был направлен на работу в Красноярский аэропорт, Проживал по адресу: Красноярск-22, Аэропорт ГВФ, жилой дом №1, кв. 2.

О получении им в Красноярске наблюдательского позывного сведений не сохранились… В начале 1939 г. он получает позывной U0NO.

В 1947 г. был откомандирован в Воронеж, где работал нач. связи аэропорта. Данных о его послевоенной радиолюбительской деятельности нет. Занимался общественной работой, избирался депутатом районного совета. Похоронен в Воронеже.

Его супруга - Пелагея Михайловна Шубина) [1913-1987] училась с ним в техникуме и также была распределена в Красноярск. В 1937 г. она получила наблюдательский позывной URS-1582, а в 1940 г. - URS-9-3K.

Примечание:

Бурдейный Федор Иванович (U3AE; Москва; ранее - eu2RG; с 1.1.1937 г. входил в состав Совета СКВ при ЦС ОАХ СССР; после войны - UA3-1; одним из первых советских коротковолновиков был награждён значком "Почетный радист" - 7.05.1946 г.)

Примечание:

1. По формированию наблюдательских позывных следует дать пояснения:

а) С 1933 г. (см. с. 19) позывные выдавались: как индивидуальным, так и коллективным ЛРС (перед их оформлением), так и просто наблюдателям (т.н. «радиослушателям») по системе – «URS + порядковый номер выдачи».

б) Со второй половины 30-х годов система позывных была несколько видоизменена:

- операторам коллективных ЛРС стали выдавать позывной типа «UOP - номер условного района – порядковый номер + первая буква города»;

- операторам индивидуальных ЛРС и «радиослушателям» вместо «UOP» сохранились буквы «URS».

2. Касательно выдачи Пелагеи Михайловне позывного URS-9-3K. Учитывая, что Красноярск относился к усл. «нулевому» району, можно предположить, что при выписке «Разрешения» была допущена ошибка. Это же подтверждает и выдача А.В. Калинину в 1939 г. позывного U0NO.

В ящиках так же находились: бытовой радиоприемник СВД-9, радиоприёмник 5РКУ, американское согласующее устройство (мод. TU-10-B), много различных радиодеталей и довоенных журналов «Радиофронт».

Радиоприёмник 5РКУ (Горьковский радиотелефонный завод, вып. 1933 г.): 5-и ламповый КВ-радиоприёмник (2,5-5,25 МГц) прямого усиления с обратной связью по схеме 2-V-2, ТЛФ, ТЛГ; входил в состав радиостанций 5-АК-1, 11-АК.

Согласующее устройство TU-10-B (входил в состав передатчика BC-750A – о чём свидетельствует штамп на блоке).

От Пелагеи Михайловны сохранилось много наблюдательских QSLs из разных стран. Например, LA, OK, ON, PA, VK, W, ZL, а также и «экзотика» - FI (Нидерландская Индия) и PK (Французский Индо-Китай).

Сохранились QSLs и от советских коротковолновиков (почти всех условных районов страны), многие их которых в те годы были достаточно известны в стране и очень активны в эфире:

Филиппов Евгений ?. (Полярный Мурманской обл., п/я 2235/2; ранее - URS-1088, после войны: URSA-1-68, UA1-68; 1946 г. - Чемпион СССР по радиоприему; в 1951 г. первым получил диплом "С-100-О"; в 50-х годах жил в Ростове).

Казанский Hиколай Валентинович (Казань; после войны в Москве - UA3AF; одним из первых советских коротковолновиков был награжден значком "Почетный радист" - 7.05.1946 г.; много лет работал в ЦК ОСОАВИАХИМ / ДОСФЛОТ / ДОСААФ).

Авдеев Владимир Иванович (Ташкент; после войны - UA3UN; в 60-х гг. - UA2AT; позже: UI8AI, U8AI; с 2003 г. жил в Ульяновске - U8AI/4; S.K. в 2011 г.).

Москва / ст.Перловка (МИИС). QSL была заполнена одним из её операторов – Дмитрием А. Порицким (U3AV; "испанец"; ранее - eu2MZ; S.K. в 1940 г.).

Москва (СКВ Военной академии связи; позже – одна из ЛРС МИИС на ш. Энтузиастов). QSL была заполнена нач. «коллективки» - Владимиром Фёдоровичем Ширяевым (ранее в Харькове: eu5GO, U5BB, С 1937 г. "Мастер дальней связи" и ему было присвоено звание "Снайпер эфира"; в 1940 г. был награжден высшей наградой ОСОАВИАХИМ - знаком "За активную оборонную работу"; после войны в Харькове - генерал-майор).

Отмечу, что вышеизложенный случай, может стать рекомендацией по поиску архивных материалов, которые пополнят историю нашего хобби в определенных регионах!

Примечание: По вопросам получения книги «Коротковолновики ЦЧО (1927-1941 гг.)» необходимо обратиться к UA3O, R3QB, RA3QK или RT2O